terça-feira, 13 de maio de 2008

Fogaças de Santa Maria da Feira


Os nossos Formadores vêm da linda cidade histórica - Santa Maria da Feira. É nesta cidade que se situam as suas pastelarias, e onde se fazem as fogaças mais conceituadas da região.

O Café Castelo e a Pastelaria Alpina confeccionam diariamente a receita tradicional deste doce regional. As fogaças chegaram ao Pinheiro da Bemposta com a qualidade que podemos observar na fotografia.

Amassar o " Pé " isco

INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo

500gr de fermento de padeiro

0.5 L de água morna

Amassar durante 6 minutos e retirar da amassadeira para descansar.

5 kg de farinha de trigo

25 ovos (não podem ser de avestruz nem de codorniz)

1.250gr de açúcar

100 gr sal

50 gr de canela

Raspa e sumo de 2 limões

1 kg de Manteiga

Amassar durante 15 minutos e juntar o "pé", continuando a amassar até ganhar "liga"


Retirar da Amassadeira para um recipiente, onde a massa deve descansar durante uma hora

Tender em empelos de 1 kg

Esticar em forma de cone mais largo numa ponta e estreito na outra

Enrolar do lado mais grosso até ao mais fino

Deixar levedar

Pincelar com ovo batido

Cortar o topo com uma tesoura, formando quatro golpes

Coze a uma temperatura de180 Cº durante 45 minutos

A meio da cozedura,deve-se retirar e abrir os castelos da fogaça para corrigir a forma.







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