segunda-feira, 16 de março de 2009

Doçaria Popular Portuguesa

Não podiamos ter começado da melhor forma, esta rota pela Doçaria Popular Portuguesa que vamos fazer nas aulas de Pastelaria. Estes pequenos pães-de-ló, recheados de creme e polvilhados com açúcar, de Belas, apesar de ainda não terem atingido a projecção nacional e internacional das queijadas, os Fofos de Belas são uma importante referência na riqueza gastronómica de Sintra.




Ingredientes

Massa:
4 ovos
225g de açúcar
150g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
raspa de 1 limão
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Creme:
4 colheres (sobremesa) de amido de milho
50ml de leite
90g de açúcar (usei 45g)
3 gemas
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:Unte e enfarinhe formas de muffins ou empadas.
Pode ser feito numa assadeira grande e depois cortados círculos.
Pré-aqueça o forno a 180°.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas até fazerem espuma.
Aos poucos adicione o açúcar e bata mais um pouco.
Peneire a farinha com o fermento e misture delicadamente ao conteúdo do batedeira.
Junte a raspa de limão e as claras em neve.
Distribua pelas formas e leve para assar por 35 minutos.



Prepare o creme: Coloque o amido de milho numa panela com leite frio, mexendo bem até dissolver.
Leve ao fogão para engrossar, sempre a mexer e em lume brando.
Fora do fogo, misture o açúcar e as gemas e adicione ao preparado anterior.
Leve ao lume brando novamente, mexendo até engrossar.
Acrescentamos 1 colher (café) de essência de baunilha.
Retiramos e deixamos arrefecer.
Abrem-se os bolinhos ao meio e recheiam se com o creme.
Polvilhar com açúcar em pó.

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